
NATUNA – Menjaga keamanan di wilayah beranda terdepan Indonesia tidak selalu harus lewat pendekatan formal yang kaku. Di Kabupaten Natuna, Kepulauan Riau, Polres Natuna punya cara unik dan humanis untuk menyerap aspirasi warga, yakni lewat secangkir kopi gratis yang dibawa langsung oleh personel Bhabinkamtibmas menggunakan motor dinas mereka.
Inovasi bertajuk Kopi Bhabinkamtibmas (Kobin) Gratis ini resmi diluncurkan sebagai kado spesial dalam rangkaian Hari Bhayangkara ke-80. Program “warung kopi berjalan” ini didesain khusus untuk memangkas jarak birokrasi dan sekat sosial antara aparat penegak hukum dan masyarakat di wilayah perbatasan.
Kapolres Natuna, AKBP Novyan Aries Effendie, S.H., S.I.K., M.M., M.Tr.Opsla., menjelaskan bahwa Kobin dirancang sebagai ruang dialog santai guna mendengarkan langsung keluh kesah warga di tingkat desa maupun kelurahan.
”Kobin adalah pendekatan humanis. Menggunakan sepeda motor operasional Bhabinkamtibmas, program ini bertujuan membangun komunikasi yang cair dengan warga, sehingga kami bisa mendengarkan keluhan sekaligus menyampaikan pesan keamanan secara langsung,” ujar AKBP Novyan, Rabu (24/6/2026).
Bagi para personel Bhabinkamtibmas—salah satunya Brigadir Ozzy Agus Syahputra—kegiatan ini jauh lebih mendalam daripada sekadar membagikan minuman gratis. Motor yang disulap menjadi warung kopi instan ini menjadi magnet berkumpulnya warga.
Di sinilah ruang dialog tanpa sekat itu tercipta. Mulai dari urusan keamanan lingkungan, kenakalan remaja, hingga persoalan sosial kemasyarakatan dibahas tuntas dalam suasana yang penuh kekeluargaan.
Efek domino yang diharapkan pun tidak main-main. Melalui kehangatan obrolan kopi ini, Polres Natuna ingin memantik kembali semangat gotong royong warga, terutama dalam menghidupkan kembali aktivitas Pos Keamanan Lingkungan (Poskamling) di kampung-kampung.
Sebagai langkah awal, operasional Kobin baru menyasar wilayah Kecamatan Bunguran Timur (Ranai) dan sekitarnya. Namun melihat potensi besarnya dalam menjaga stabilitas keamanan, Polres Natuna berkomitmen untuk memperluas jangkauan program ini.
”Kobin gratis ini baru kita launching untuk wilayah Ranai dan sekitarnya. Tapi ke depan, kami berencana mengoperasikannya di setiap wilayah hukum Polres Natuna,” tegas Kapolres.
Peluncuran Kobin ini sekaligus menggenapi berbagai aksi simpatik Polres Natuna dalam menyambut Hari Bhayangkara ke-80, setelah sebelumnya menggelar upacara tabur bunga di Pelabuhan Penagi dan Taman Makam Pahlawan, turnamen olahraga internal, hingga bakti sosial.
Di ujung utara Nusantara, para Bhabinkamtibmas kini punya instrumen baru untuk merawat kedekatan dengan masyarakat. Sebab di wilayah perbatasan, keamanan tidak hanya dijaga dengan patroli, tetapi juga dirawat dari kebersamaan yang lahir dari secangkir kopi. (Tj)