
NATUNA — Pasokan listrik di sejumlah wilayah Kabupaten Natuna dipastikan bakal terganggu sementara pada Selasa, 28 Juli 2026. PT PLN (Persero) ULP Natuna akan menghentikan aliran listrik secara mendadak mulai pukul 11:00 WIB untuk melakukan pemeliharaan darurat pada Jaringan Tegangan Menengah (JTM) 20 kV.
Langkah penghentian sementara pasokan listrik ini diambil demi memuluskan pekerjaan teknis di lapangan, yakni perbaikan komponen traves yang miring. Kerusakan fisik pada struktur jaringan tersebut dinilai berpotensi membahayakan keselamatan serta dapat memicu gangguan pasokan listrik yang jauh lebih luas jika tidak segera ditangani.
Proses pemadaman listrik berkala ini akan berdampak langsung pada aktivitas masyarakat di beberapa area, di antaranya, Gunung Putri,Segeram, Kelarik serta wilayah pemukiman di sekitarnya.
Pihak PLN ULP Natuna menegaskan bahwa durasi pemadaman akan disesuaikan dengan tingkat kesulitan dan kondisi cuaca saat eksekusi perbaikan di lapangan. Masyarakat yang berada di area terdampak diimbau untuk segera mengantisipasi dampak penghentian aliran listrik ini.
PLN ULP Natuna menyampaikan permohonan maaf atas ketidaknyamanan yang dialami para pelanggan. Langkah percepatan perbaikan ini merupakan bagian dari komitmen PLN dalam meningkatkan keandalan sistem kelistrikan daerah agar terhindar dari risiko krisis pasokan yang lebih berat di masa mendatang.
Untuk memperbarui informasi pemulihan jaringan secara real-time, pelanggan dapat mengakses layanan resmi melalui aplikasi PLN Mobile, situs www.pln.co.id, atau menghubungi Contact Center 123. (Tj)